. ANTECEDENTES
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Chrysanthemum cinerariefolium. Foto, V. Mairal |
Con mejor o peor fortuna, en distintas épocas históricas se han empleado sustancias "plaguicidas". Plinio el Viejo escribía en sus tratados en el siglo I que el uso de arsénico era bueno para exterminar las plagas. Y fue y el médico, farmacológico y botánico griego, Dioscórides, también en el siglo I, quien ya atribuyó al "pyrethtron" propiedades medicinales e insecticidas. Entre las plantas que contienen mayor concentración de piretrinas para extraer polvo insecticida se encuentran el chrysanthemum carneum y el chrysanthemum cinerariefolium. La primera, originaria de la región Transcaucásica, era usada y conocida como "Polvo del Cáucaso", y, en Asia central (Irán) como "Polvo Persa" a finales del siglo XVIII. La segunda, el chrysanthemum cinerariefolium se venía cultivándo en secreto en Dalmacia (Croacia) desde 1840; lugar del que se extraía y exportaba el misterioso y estimadísimo "Polvo de Dalmacia" para venderlo primeramente en farmacias y luego como insecticida por todos los países de Europa. Fue a finales del Siglo XIX cuando comienza a decaer el monopolio Dalmático y se inicia el cultivo de la flor del pelitre en otros lugares: primero en Italia, luego en la Provenza francesa y a principios del siglo XX, en España, Jaca. .
EL PELITRE EN ESPAÑA
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Vista parcial de ñas plantaciones de la flor del pelitre de los establecimientos de A. Caubet e Hijos Fotografía de Photoart de Tolouse, 1910. (probablemente de F. de las Heras) |
Su cultivo comercialización llegó a España de la mano de Antonio Caubet marsellés que desde 1869 fabricaba su insecticida en las dependencias situadas en los números 9 y 11 de la calle Junot de Marsella. Los primeros ensayos experimentales los realizó en Barcelona en 1892, y 1894 en Granollers, donde plantó unas pocas hectáreas. Tras probar el cultivo de la flor del pelitre en varias regiones de España en 1904, Antonio Caubet y Enrique Fonquerní, natural de Barcelona, aparecieron en la ciudad de Jaca para contratar "en arriendo durante 15 años grandes extensiones de terreno a un rico propietario de esta ciudad (Manuel Gavín diputado provincial) para dedicarlo al cultivo que sirven de materia de su industria. Así como nos complace el ver que á nuestra población afluyen capiteles para aplicarlos al trabajo". (EPA, 28 agosto de 1904). El arriendo a laque se refiere la noticia fue la Pardina de Larbesa (1) ese momento propiedad del diputado provincial Manuel Gavín.
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Así se anunciaban las plantaciones de la flor del pelitre de JACA. En la misma, a la izda., dibujado, un insuflador de insecticida "fulminante" con una de las marcas "la Montenegrina" El producto se comercializaba en cajas fuelles, pulverizadores como como el que aquí aparece, latas a modo de salero para espolvorear y fuelles de hogar |
No se sabemos cuantas veces A. Caubet había estado en Jaca con anterioridad pero probablemente sí el porqué. La ciudad contaba con amplios terrenos a precios razonables, ferrocarril para el transporte, mano de obra abundante, altitud adecuada sobre el nivel del mar, una clima fresco y seco, y sobretodo, días luminosos con sol garantizados que resultaban perfectos para reproducir la chrysanthemum cinerariefolium dalmaciana.
La primera plantación se hizo a 3 km de la ciudad por la carretera de Oroel en los terrenos adyacentes de la pardina de Larbesa donde se cultivaron 300 ha. A esta plantación siguieron 100 ha en el soto de la Venta de Charlé situado a 3 km de Jaca por la carretera de Francia, y 25 ha más en terrenos próximos a la Venta de Notefíes a 7 km de la ciudad en la carretera que conduce a Sabiñánigo. Un total de 425 ha que en 1913 situaban a las plantaciones jaquesas como la más pioneras e importantes y a gran escala de España. Plantaciones, a los que años más tarde, se añadieron las de Santa Engracia situados a 26 km de Jaca en la carretera que conduce a Pamplona.
El producto resultante de las plantaciones no pudo ser más fructífero pues "la flor pirenaica" resultó tan rica en piretrinas que superaba a las originales de Montenegro. De tal modo que la producción de A. Caubet se ganó el reconocimiento a nivel estatal poniendo a Jaca como referente de esta actividad. Desde entonces, el polvo amarillo del estimado insecticida, convertido en un artículo de primera necesidad tanto para la higiene doméstica: moscas, mosquitos, pulgas, sarna, escarabajos, arañas etc.. como para cultivos agrícolas: naranjos, olivos, almendros, perales, melocotoneros, viñedos, hortalizas ... se pudo adquirir a un precio razonable por ser un producto netamente nacional
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1910. En primer plano A. Caubet con las trabajadoras recolectando la flor insecticida del pelitre. Un exuberante manto blanco, ahora de "nieve" estival, cubría los alrededores de la ciudad fruto de las semillas sembradas en otoño. La floración plena y maduración escalonada se alcanzaba a mediados o fines de verano. Se habían plantado en lineas distanciadas unas de otras 70 centímetros con una separación entre planta y planta de 30 o 40 centímetros. La densidad resultante venía a ser de unas 50.000 plantas por hectárea. La fotografía , tratada con IA y atribuida a Phtoart de Toulouse con copia depositada en el Institut Cartográfic de Catalunya, es probable que la hiciera el fotógrafo local Francisco de las Heras. |
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Vista homóloga a la anterior con la pardina de Larbesa y la Peña Oroel de fondo. Hoy se cultiva trigo donde otrora estuvieron esas "margaritas gigantes" de olor ligeramente aromático y sabor amargo y acre; planta perenne de una altura que oscila entre 0,30 a 0,45 centímetros y que abierta alcanza entre 9 y 12 mm de diámetro. Fotografía, J. Y. Lascurain. Composición, V. Mairal |
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1910. Probablemente el mismo día el señor Caubet, en segunda fila, se hizo esta fotografía para mostrar el resto de su plantación, ahora con vista al sur. Al fondo de la ciudad de Jaca y la cumbre de La Collorada todavía con neveros. La fotografía, con explicación en lengua francesa tratada con AI, probablemente es obra de Francisco de las Heras... |
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La flor del pelitre con Jaca y Collarada al fondo. Foto tomada el 24 de mayo en campo de Larbesa por V. Mairal |
ANTONIO CAUBET UN "JAQUÉS MÁS
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La empresa del señor Caubet se había convertido en la mayor y en la que más puestos de trabajo estaba ofreciendo a la ciudad de Jaca. De allí que no resultara extraño que uno de los festejos de la Fiesta del Trabajo del 1º de Mayo de 1931 lo celebraran "trabajadores de Jaca y otros importantes pueblos de las cercanías, yendo a comer y a merendar en abigarrada multitud a la finca de Larbesa, cedida gustosamente a tal objeto por su propietaria la señora viuda de Manuel Gavín (EPA, 2 de mayo de 1931) . Para el acceso a dicho término se establecerá un servicio de autobuses a partir de las 12 y media de la tarde que saldrán de la escalinata del Paseo Galán. (LU 7 de mayo de 1931). La fotografía con el monte Mondaín tras Larbesa y la carretera que condude acceso a Oroel al fondo a la izquierda la realizó Francisco de las Heras. |
Ciertamente la llegada de A. Caubet a Jaca tuvo un significativo impacto en la riqueza local, contribuyendo a la diversificación de la economía y aportando una notable fuente de ingresos adicional sobre todo para lasa mujeres en un un momento en que las oportunidades laborales eran limitadas. De ello se felicitaba El Pirineo Aragonés al recordar en 1934 los 30 años que llevaba conviviendo en la ciudad Antonio Caubet: "un hombre dinámico, de espíritu siempre joven y emprendedor, que proporcionó muchos miles de jornales a la clase menesterosa de nuestra comarca que supo captarse con caballerosidad y cortesía en el trato social, la consideración de "un jaqués" más". Esta alusión y reconocimiento a los puestos de trabajo creados por el señor Caubet a los que con frecuencia aludía el Pirineo Aragonés son dignos de reconocerse pues que que tener presente que a finales del siglo XX y Principios del XIX España era un país con un marcado retraso económico. Fueron muchos los campesinos y obreros montañeses los que emigraron a America, en especial a Argentina, huyendo de la miseria y de un sistema de reclutamiento de quintas que enviaba a muchos hombres jóvenes a la Guerra de Marruecos con bastantes números para no volver.
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Jaca, 1930. Señalado los almacenes A. Caubet. Foto, Jesús Bretos |
Y sí, A. Caubet se le consideró como un jaques más del que se anunciaba la boda de su hija o la llamada a filas de su hijo para incorporarse a la Guerra.
Tanto es así que, como era costumbre del mismo periódico, no hubo año en el que no se anunciara la llegaba con su familia a veranear al igual que lo venía haciendo con otros ilustres y habituales veraneantes: Santiago Ramón y Cajal, Germán Beritens, Gustavo Fraudenthal, el marqués de Lacaden Dámaso Sangorrín...En efecto, su implicación en la sociedad jaquesa se mostró con gestos patrióticos como el de entregar al capitán general de la plaza 1.500 cajas de fuelle de insecticida para los hospitales de Melilla durante la Guerra de Marruecos o de carácter social como donar dinero alguna viuda necesitada, para la familia del chofer Eugenio Longás o para las víctimas de los carabineros. 
Desde 1934 no se tienen noticias de la presencia de A. Caubet en la ciudad ni de la casa donde residía, el nº 17 de la calle del Sol ( hoy Ramiro I). Algo que nos lleva a pensar que las producciones comenzaron a decaer. De hecho, la nota aparecida en La Unión en septiembre de 1933 poniendo a la venta "machos arados y prensas para empacar paja" en sus almacenes del Paseo Galán parece anunciar el final de su negocio. Nada extraño si tenemos en cuenta que a finales de los años 20 había hecho irrupción en el mercado los primeros insecticidas sintéticos como el DDT y el HCH más resistentes a la luz solar y en consecuencia, mermar las plantaciones y comercializaciones del insecticida natural extraído de la flor del pelitre. De cualquier manera, sus empresas continuaron con la producción de insecticidas pero, poco a poco, fue abandonando este campo para dedicarse a la venta de especias, café, té chino, té de Ceilán, y té de Vietnán.
A. Caubet fallecería en Barcelona en 1951 víctima de un ataque de apoplegia a los 85 años momento en el su familia mantenía las dos empresas: "Antonio Caubet, S.A." de Barcelona y "Etablissements A. Caubet & Fils" de Marsella. Hoy el pelitre natural todavía sigue siendo un producto importante en Nigeria y se viene utilizando en la agricultura orgánica y ecológica en Kenia, Ruanda y Australia por su baja toxicidad, biodegrabilidad por ser más seguro para humanos y animales.
Fábrica de Insecticidas y Coloniales de Antonio Caubet, sala de empaquetaje y nave de molinos para triturar y pulverizar el insecticida. Las flores una vez recogidas se cortaban por su base, se dejaban secar al sol y se ponían a cubierto por la noche en almacenes ventilados donde se terminaban de secar. Un trabajo que duraba uso 4 o 5 días. Luego se transladaban a la estación del tren para transportarlas a las fábricas de Marsella y Barcelona. Ya en fábrica se hacía el triturado y matizado en molinos y aparatos especiales para que el polvo amarillo obtuviera el grado de finura adecuado antes de empaquetarlo. Fotografías del semanario Mundo Gráfico, 30 de julio de 1913.
Se resisten ea desaparecer. El chrysanthemum cinerariefolium importado de Dalmacia fiel a su cita parece todas las primaveras por las inmediaciones de los cultivos iniciados en 1904 a lo largo de la carretera que sube a Oroel próxima a Larbesa. En este caso, justo tras pasar el Puente de Zaragoza. Foto V. Mairal, primevera de 2025.
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Se resisten ea desaparecer. El chrysanthemum cinerariefolium importado de Dalmacia fiel a su cita parece todas las primaveras por las inmediaciones de los cultivos iniciados en 1904 a lo largo de la carretera que sube a Oroel próxima a Larbesa. En este caso, justo tras pasar el Puente de Zaragoza. Foto V. Mairal, 5 de junio de 2025.
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Finca histórica de origen medieval documentada en el año 958. Según Pedro Villacampa en sus Memorias nos dice : que acerca el anio 1400 se fizo la torre de Larbesa por guerras y la compró empues don García Latenda canónigo por C mil sueldos y ella costó de facer 20 mil..." La Pardina, explotación agrícola típicamente aragonesa, contaba con viviendas graneros y cuadras. Tras la desamortización de Mendizabal pasó a ser propiedad de los Gavin. Para Graciano Lacasta Estaun el topónimo LARBESA es de origen vasco: "arri"= piedra o peña + BE = debajo de o parte inferior.
Ciertamente, a ningún jacetano se le escapa donde está situada la torre de Larbesa: debajo de la Peña Oroe. Fotografía, J. Y. Lascurain.
BIBLIOGRAFÍA
D´O RÍO MARTÍNEZ Bizén "Memorias de otro tiempo". Diario del Alto Aragón. Domingo, 19 de junio de 2016.
LACASTA ESTAÚN Gartzen EL EUSKERA EN EL ALTO ARAGON. Cuadernos de Sección. Hizkuntza eta Literatura 12. (1994) p. 141-278 ISSN: 0212-3223. Donostia: Eusko Ikaskuntza
LLABRÉS Y QUINTANA Gabril. (1994): Revista de Huesca (1903-1905). Historia, Literatura, Ciencias, Artes. Ed. Facsimilar. Colección “Rememoranzas”, 5. Instituto de Estudios Altoaragoneses (Diputación de Huesca).
PRADERA, Carlos. Notas sobre el cultivo del pelitre en España. Barcelona. 05-10-2013.
PRADERA, Carlos. Insecticidas de Antonio Caubet de Barcelona, 24-02-2013
RIBERA, Tomás. "posibilidades del cultivo del pelitre", !942.
VV.AA. De las Heras. Una mirada al Pirineo (1910-1945). Ed. Pirineum. Jaca, 2000.
PERIÓDICOS
La UNIÓN (LU)
El Pirineo Aragonés (EPA)
EPÍLOGO: ALGUNOS DOCUMENTOS UTILIZADOS
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